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Pflanzliche Krapfen

Passend zur anstehenden Faschingszeit haben wir hier ein Rezept für pflanzliche Krapfen für euch. Für den Teig braucht ihr unter anderem unsere Frischkäsealternative - den Simply V Streich Mild.

von Martin
180 min
15 Portionen
400 g Mehl
50 g Puderzucker
150 g Marmelade oder Schokocreme
2 Tropfen Benzaldehyd (Bittermandel)
4 g Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Zucker
200 ml Mandeldrink
42 g Hefe
1 L Sonnenblumenöl
60 g Simply V STREICH Cremig-Mild
  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Hefe etwas zerbröseln und dazugeben. Den Mandeldrink in einem Topf handwarm, jedoch nicht heiß erwärmen. Den Streichgenuss Cremig-Mild darin schmelzen und 1 TL Zucker auflösen. Etwa ein Viertel des erwärmten Mandeldrinks hineingießen, mit der Hefe vermischen und mit etwas Mehl bedecken. Zugedeckt an einem warmen Ort bei ca. 33° C etwa 11 Minuten gehen lassen.
  2. Danach den restlichen Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Bittermandelaroma dazugeben und zusammen mit der restlichen Mischung zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts in etwa 5 Minuten zu einem gut knetbaren, geschmeidigen Teig verkneten, bis dieser sich von der Schüssel löst. Anschließend mit den Händen zu einem gleichmäßig glatten Teig verarbeiten, der nicht an den Fingern klebt.
  3. Die Schüssel mit dem Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Das dauert ca. 50 Minuten.In der Zwischenzeit die Marmelade oder Schokocreme in einen Spritzbeutel mit der längsten und dünnsten Tülle füllen.
  4. Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kräftig durchkneten und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2 cm hoch ausrollen und mit einem Glas mit 7 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Die Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Tuch bedecken. Erneut ca. 25 Minuten gehen lassen.
  5. Das Öl in einem hohen Topf erhitzen. Er sollte zu maximal 2/3 mit Öl gefüllt sein. Um zu prüfen, ob das Öl heiß genug ist, einfach das Ende eines Holzlöffels hineintunken: sobald Blasen an dem Holz aufsteigen ist das Fett heiß genug. Aber nur bei unterer bis mittlerer Hitze frittieren.
  6. Die Teigfladen mit der Unterseite nach oben in das heiße Fett legen. Den Deckel auf den Topf setzen. Wenn die Unterseiten goldbraun gebacken sind, die Krapfen vorsichtig mit einem Holzlöffel wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun frittieren, diesmal ohne Deckel. Jede Seite braucht ca. 1,5 - 2 Minuten.
  7. Die fertig gebackenen Berliner mit einer Schöpfkelle aus dem Öl herausheben und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und dort gut abtropfen lassen. Die Oberseite sofort mit Puderzucker bestreuen. Wichtig ist, dass die Krapfen dazu noch warm sind bzw. frisch aus dem Fett geholt wurden, sonst hält der Puderzucker nicht daran. Danach etwas abkühlen lassen.
  8. Jetzt können die Krapfen mit Marmelade oder Schokocreme gefüllt werden. Dazu den Aufsatz des Spritzbeutels seitlich in die noch lauwarmen Krapfen stecken und bis zur Mitte durchstechen Ggf. mit einem Schaschlikspieß vorstechen. Vorsichtig "kreisen", damit im Berliner etwas Freiraum entsteht. Dabei aufpassen, dass die Einstichstelle nicht zu groß wird! Dann nach Gefühl die Marmelade oder Schokocreme in die Krapfen füllen und diese leicht gekippt auskühlen lassen, so dass die Füllung während des Abkühlens nicht hinausläuft.

Gemacht mit...

Nährwerte*
Brennwert 1203 kJ / 289 kcal
Kohlenhydrate 27 g
Fett 18 g
Eiweiß 4 g
* Alle Angaben beziehen sich auf eine Portion.
Allergene
Nüsse
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