Purer Genuss
Klausenmännchen
Gesamt: 140 Min

Klausenmännchen

Es weihnachtet sehr - diese Klausenmännchen aus Hefeteig erfreuen nicht nur Kinderaugen und schmecken dazu noch wunderbar!

So wird's gemacht
1
Zitronenschale reiben. Weizenmehl, Zucker, Salz und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, vermengen und eine Mulde in die Mitte machen.
2
Die Hefe in 50 ml Haferdrink ( vorher kurz erwärmen, die Flüssigkeit sollte lauwarm sein) in einem kleinen Schälchen auflösen und in die Mulde geben. Den restlichen Haferdrink ebenfalls zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
3
Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort (z.B. neben dem Herd) ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
4
Anschließend werden die Klausenmännchen geformt und mit Nüssen oder Rosinen verziert. Die Klausenmännchen mit etwas Haferdrink bepinseln, damit sie beim Backen eine schöne Farbe bekommen.
5
Die Klausenmännchen bei 170°C (Umluft) für 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind
Schon gewusst?
Lassen sich auch mit anderen Zutaten wie Mandeln verzieren.